カブをまるごと使ったパスタを作って食べて、考える!
料理家/管理栄養士の長谷川あかりさんと一緒に、地球にも人にもやさしい「地球飯(ちきゅうめし)」を作って食べて考えるワークショップです。
長谷川さんに調理実演していただくのは、オリジナル地球飯レシピのカブまるごとパスタです。食品ロスをおさえるために、カブの皮も茎も葉も全部使っています。調理中には、地球飯のレシピ開発で意識したことや、日々の食生活で大切にされていることなどをお聞きします。パスタを試食したあとは、参加者みんなで、それぞれの日々の食生活に地球飯を取り入れていく工夫を考えます。
あなたはどんな地球飯を作ってみたいですか?
ゲストスピーカー(敬称略)
長谷川 あかり
料理家/管理栄養士
10歳から子役・タレントとして活動、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響を呼び、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。
ファシリテーション
平井 元康
科学コミュニケーター
「カブまるごとパスタ」を自宅でも作ってみました。白ワインを日本酒で代用してお醤油も足してみたのですが、我ながらおいしかったです。
開催概要
- 開催日時
- 2024年11月24日(日) 14:00~16:00
- 開催場所
- 日本科学未来館5階ロビー
- 対象
- 中学生以上
- 定員
- 25人
- 参加費
- 無料
- 食品について
-
料理で使用する食品:カブ、スパゲティ、ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、塩
「アレルギー物質:小麦」
・アレルギー表示は国内基準の28品目に対応しています。
・アレルギー成分情報は、アレルギー症状を発症しないことを保証するものではありません。
ご試食にあたっては、お客様による最終的なご判断をお願いします。
・使用する食品の工場や、厨房内ではさまざまな食材を扱っております。
本来原材料に使用しない食材が混入する可能性があります。
- 撮影について
-
※本イベントは撮影し、後日YouTubeの未来館チャンネルにてアーカイブ配信を予定しています。また、メディア取材が入る可能性があります。
※イベント中に撮影した写真は広報や研究活動に利用させていただく場合があります。
- 字幕の視聴について
- ご参加にあたり、字幕表示を希望される場合はご連絡ください。対応方法をご相談させていただきます。
- 参加方法
-
【事前申し込み枠】(抽選)
※本イベントのお申し込みには、Miraikan IDへのご登録が必要です。(登録無料)
※Miraikan IDにご登録後、「Miraikan IDマイページ」→「限定イベント」より、ご希望のイベントにお申込みください。
※保護者がお子様のイベント参加申込を行う場合は、保護者の方のお名前でMiraikan IDに登録いただいたうえで、お子様の名前を家族設定で追加してください。
- 申込期間
- 2024年10月30日(水) 14:00 ~ 2024年11月13日(水)
- 主催
- 日本科学未来館
- お問い合わせ先
-
日本科学未来館
Tel: 03-3570-9151(開館日の10:00~17:00)
お問い合わせフォーム