地球にもあなたにも、あたたかいお鍋を一緒に考えよう!

それぞれのお鍋を考えよう!

これからは、お鍋の季節!
料理研究家のコウケンテツさんと女子栄養大学の林芙美さんをお招きして、お鍋をテーマに環境にも人にもやさしい「地球飯(ちきゅうめし)」を考えるトークセッションを開催します。
コウさんからは日本だけにとどまらないさまざまな鍋料理をご紹介いただき、林さんからは栄養や環境の観点から鍋料理のお話をお聞きします。
そして、お鍋の可能性を一緒にさぐりながら、お鍋が好きな方はもっと楽しく、苦手な方も作ってみたくなる、そんなあなただけの「地球鍋」を考えてみましょう!

ゲストスピーカー(敬称略)

コウケンテツ の写真

コウケンテツ

料理研究家

旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。また30か国以上を旅し、世界の家庭料理を学んだ経験も持つ。

林 芙美 の写真

林 芙美

女子栄養大学 栄養学部 准教授

体の健康と地球環境に配慮した食生活の実践をサポートする「『健康な食事』実践ガイド」を作成。「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する。

ファシリテーション

片岡 万柚子 の写真

片岡 万柚子

科学コミュニケーター

神奈川県出身ですが、好きなお鍋はきりたんぽ。みなさんの好きなお鍋の具材はなんですか?

開催概要

開催日時
2024年11月23日(土) 14:15~15:45
開催場所
日本科学未来館3階 コ・スタジオ
対象
どなたでも
参加人数
40人程度(立ち見も可)
参加費
入館料のみ
注意事項
※本イベントは撮影し、後日YouTubeの未来館チャンネルにてアーカイブ配信を予定しています。また、メディア取材が入る可能性があります。
※イベント中に撮影した写真は広報や研究活動に利用させていただく場合があります。
字幕の視聴について
本イベントでは、音声認識字幕アプリを使用し、イベント会場に字幕を表示いたします。
参加方法
当日参加枠(先着順)
主催
日本科学未来館
お問い合わせ先
日本科学未来館
Tel: 03-3570-9151(開館日の10:00~17:00)
お問い合わせフォーム