企画展「'おいしく、食べる' の科学展」

※本展示は終了しました。ご来館ありがとうございました。

展示概要

企画展「'おいしく、食べる'の科学展」

「食べる」ことは「生きる」こと。食事は私たちの命をつなぎ、体や心を形づくる大切な行為です。日々の生活に密接に関わる「食」について、私たちはどれだけ正しい知識を持ち、選択しているのでしょうか。食品産地偽装や、BSE問題、農業人口の減少や世界的な人口増加。本展では現代の食をとりまくさまざまな問題に対し、先端科学技術の視点で迫ります。

心の底から元気よく'いただきます!''ごちそうさま'と言うことの出来る生き方、生活、社会、未来のために今、科学技術はどう関わっているのでしょう。私たちがより豊かに生きていくために必要なことを問いかける展覧会です。


特設サイト


企画展をより効率的に楽しむための児童・生徒向け「学習ワークシート」
をダウンロードいただけます。印刷の上、会場にお持ち下さい。
「'おいしく、食べる'の科学展」学習ワークシート

企画展「'おいしく、食べる'の科学展」


開催期間
2009年11月21日(土)~2010年3月22日(月・祝)
開催時間
午前10時~午後5時(入館は閉館時間の30分前まで)
休館日
毎週火曜日(祝日、春・冬休み期間は開館)
12月28日~1月1日(※ただし1月5日は開館)
開催場所
日本科学未来館 1階 企画展示ゾーンa
入場料
大人 1,000円、18歳以下 400円
団体8名以上 大人 840円、18歳以下 320円
※常設展示見学可
※障がい者手帳所持者は当人および付き添い者1名まで無料
主催
日本科学未来館、財団法人 科学技術広報財団、読売新聞社
後援
文部科学省、厚生労働省、農林水産省、経済産業省、食品安全委員会、
東京都教育委員会、社団法人 日本PTA全国協議会、
独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)、
社団法人 食感性コミュニケーションズ
特別協賛
味の素株式会社、日本マクドナルド株式会社、
キリンホールディングス株式会社
協賛
日本食品添加物協会
協力
イワサキ・ビーアイ
企画・制作
日本科学未来館
総合監修
相良泰行(社団法人 食感性コミュニケーションズ 理事長/東京大学 名誉教授)
問い合わせ先
日本科学未来館
〒135-0064 東京都江東区青海2-3-6
TEL: 03-3570-9151 / FAX: 03-3570-9150
このエントリーをはてなブックマークに追加
Twitterでリンクをあなたのフォロワーに共有する

企画展