イベント情報

イベントアーカイブ

Tasting&Testing vol.3 科学で味わうベルギービール要申込

vol.2「科学で味わう日本酒」の様子
金田弘挙氏(サッポロホールディングス株式会社)
佐藤ひとみ氏(ベルギービール広報センター)

お台場の夜景が一望できるレストランで、おいしく楽しく「科学」を学んでみませんか?

「おいしさ」や「味覚」を科学の視点から考え、紹介する連続セミナー「Tasting&Testing」シリーズ。第3回は、きわめて多様で多くの愛好者を持つベルギービールを飲みながら、ビールの美味しさを決める重要要素である「コク・キレ」と「喉ごし」について、科学的に考察します。また、ベルギービールによく合うお食事もご用意しています。
講師には、「コク・キレセンサー」「喉ごしセンサー」を開発して商品開発に役立てているサッポロホールディングス(株)の金田弘挙さんと、ベルギービール名誉騎士の称号を持つベルギービール広報センター代表の佐藤ひとみさんをお招きして、ベルギービールの「味わい方」について学びます。

≪試飲に使用するビール(予定)≫
◆ヴェデット・エクストラ ホワイト 樽生
◆デュベル
◆シメイ・ブルー
◆ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
◆ブーン・グース
※ビールの銘柄は、変更になる可能性があります。

-出演者プロフィール-
【金田 弘挙(かねだ ひろたか)】
サッポロホールディングス株式会社 経営戦略部 食品開発インキュベーションセンター長
1984年九州大学大学院農学研究科修士課程修了、サッポロビール株式会社入社。2008年より現職。ビールの品質安定性に関する研究に従事、1994年学位取得(農学博士、名古屋大学)、1995年アメリカ醸造化学者協会よりエリック・ニーン記念賞受賞、2000年日本農芸化学会より技術賞受賞。1996-1998年工業技術院生命工学工業技術研究所((独)産業技術総合研究所)への国内留学を契機にビールを味わう感性研究に着手、2007年近畿化学協会よりエディター賞受賞。

【佐藤 ひとみ(さとう ひとみ)】
ベルギービール広報センター 代表
マーケティングコンサルタントとして訪問したベルギーで「ベルギービール」に感動し、日本に広めるためのマーケティング活動を開始する。
1998年4月ブリュッセルに本部を置くBelgian Brewers(ベルギービール醸造所組合)の意向を受けて、日本市場に於けるベルギービールの認知向上および普及を推進し、より一層の需要を高める目的でBelgian Beer Information Center(ベルギービール広報センター)を設立。ベルギービールのみならず、ベルギーの食文化などの情報提供やセミナー開催のほか、プロモーション活動を行う。2007年ベルギービールの騎士団(La Chevalerie du Fourquet des Brasseurs)より、ベルギービール名誉騎士を授与される。
ベルギービール広報センター 佐藤ひとみのブログ

開催日時
2009年8月28日(金) 19:00~21:00
開催場所
日本科学未来館 7階 レストラン「LA TERRE(ラ・テール)」
対象
20歳以上の方 ※飲酒を伴うイベントのため、お車でのご来場は固くお断りいたします。
定員
100名
参加費
1,500円
申込方法
WEBによる申込、抽選となります。下記の[お申込みボタン]より、「日時限定イベント申込フォーム」にてお申込みください。抽選結果は締め切り後速やかに、ご記入いただいたメールアドレスまで当選の可否をご連絡いたします。
※8/21までにご案内が届かない場合はお問い合わせください。
申込期間
2009年7月17日(金) 9:00~2009年8月17日(月) 18:00
主催
日本科学未来館
協力
ベルギー観光局ワロン・ブリュッセル/ベルギービール広報センター/サッポロホールディングス株式会社/小西酒造株式会社/三井食品株式会社
問い合わせ先
日本科学未来館
Tel:03-3570-9151(代表)
このエントリーをはてなブックマークに追加
Twitterでリンクをあなたのフォロワーに共有する

一覧に戻る

イベント

会員向けイベント

クラブMiraikanに入会すると、会員向けイベントへお申し込みできます。